Особенности ловли линя

Особенности ловли линя

Линь — отнюдь не мелкая рыба. В благоприятных условиях он может достичь 7 кг веса при длине в 60 см. На Кубани в уловах рыболовов не редкость лини массой 3 – 5 кг. Линь может населять практически все водоемы со спокойной водой и мелкими заросшими заводями. Но все же, среди любителей рыбалки, эта рыба считается трудно-ловимой. Что же нужно сделать, что бы поймать линя?

Образ жизни линей

При ужении линя нужно учитывать одну особенность поведения этой рыбы.
Линь предпочитает одиночество и постоянно перемещается только по своей, облюбованной территории. Ее размеры зависят от количества

корма на единицу площади. Т.е. в кормом месте водоема плотность линя выше и вероятности встретиться с ним больше.
На прикормке может собраться и группа линей, что обеспечит более – менее постоянный клев. Но без прикормки, при выжидании линя на одном месте, вряд ли стоит рассчитывать на поклевку чаще, чем в полчаса, даже в местах богатых этой рыбой. Исключение может составить разве что время весеннего жора.

Прикормку же лучше разбрасывать по принципу «стол» — закармливать несколько большую площадь, по сравнению с прикармливанием, например, плотвы или леща. Такое закармливание дает возможность собрать на месте ловли большее количество линей. Но наибольший эффект дает использование привады – постоянной подкормки одного и того же места в течение нескольких дней, а то и недель.
В стаи же линь собирается только перед зимовкой, а также во время нереста, который обычно происходит в начале мая.

Зимует эта рыба в глубоких местах, а если таких нет, то зарывается в ил и впадает в оцепенение. После зимней спячки линь начинает проявлять активность еще ранней весной, в марте, когда оживают мелкие водные обитатели, и появляются первые зеленые побеги водной растительности.

К началу мая, перед нерестом активность линя достигает пика. В это время голодная рыба отъедается на прогреваемых мелководьях. Летом жор спадает и остается более-менее активным до начала осени. Интенсивность клева линя резко падает когда начинает отмирать основная масса водной растительности – в середине-конце сентября. Поэтому наиболее перспективным временем года для ловли линя считается средняя весна.

В течении суток, линь также весьма быстро меняет манеру своего поведения. Весной в пасмурные дни он может кормиться близко к берегу в течении всего дня. Но летом клев линя бывает только на утренних и вечерних зорьках.

Линь собирается там, где есть его основной корм – черви, личинки, пиявки, улитки, нимфы, мотыль, — на небольшой глубине в зарослях водных растений на заиленном дне.

Причем, толстый слой ила (порядка 0,5 метров и больше) линь недолюбливает. Процессы разложения в таком слое вовсе не способствуют развитию в нем животного корма для этой рыбы. Поэтому, в топких местах, гораздо чаще можно встретить всеядного карася.
Линь же предпочитает небольшой слой ила над твердым дном с зарослями растений. Опытные рыболовы считают, что лучшим местом для ловли линя являются заросли кувшинок или хвощана иловом дне с толщиной ила до 20 см. Неплохо также – граница зарослей тростника, камыша.

При кормежке, линь выдает себя сам. Роясь в иле, он освобождает газ находящийся там, поэтому на поверхность воды, вслед за передвижениями рыбы, поднимается цепочка пузырьков газа. Также присутствие линя можно заметить по шевелению стеблей растений. Передвигается по своей тропе он очень медленно, и кормится так же, — очень неспешно.

Поклевка линя, как ни у какой другой рыбы, очень продолжительная – с долгими покачиваниями приманки, которые неопытные рыболовы принимают за постоянное таскание наживки мелочью. Но стоит эту увертюру переждать, и есть вероятность увидеть как поплавок медленно, плавно уходит в сторону с погружением, — классическую линевую поклевку.

Линя вряд ли можно отнести к пугливым рыбам. В поисках пищи он может находиться у самого берега, на совсем небольшой глубине, игнорируя при этом толстую леску.

Прикормка

Весной значимость прикормки места ловли не такая большая, но летом же, она необходима. Как указывалось, привада – это лучшее, что может сделать рыболов, что бы собрать группу линей в месте ужения. Но приваживая, — главное не переборщить с количеством корма. Линь не любит гниющей растительности и большого торфяного ила. Не терпит он и разлагающихся остатков прикормки на дне.

Обычно для линя применяются карасевые составы – жмыхи и геркулес, но без мелкой составляющей – хлебных крошек, панировочных сухарей. В прикормку для линя обязательно нужно добавить животных составляющих, на которые будет вестись ужение – чаще это рубленный червь, мотыль и опарыш.

Стоит позаботиться и о цвете прикормки. Линь не пуглив, но подозрителен. Рыболовы рекомендуют смешивать корм с грунтом, взятым на берегу водоема (не илом!). Как указывалось, небольшое кормовое поле в зоне ловли, вместо точечной прикормки «по поплавку», помогут собрать большее количество рыбы.

Наживка для линя

Лучшими для поимки линя считаются классические животные насадки – червь, опарыш, мотыль. Но есть одна особенность. Как и карась, эта рыба очень привередливая к тому, что находится на крючке. И от водоема к водоему предпочтения линя по поводу насадки могут сильно разниться.

В одних местах предпочтение будет отдано червю, в других — улитке. Кстати, многие рыболовы сходятся во мнении о том, что лучшей наживкой останется все же «местный» корм – собранный на берегу водоема. Сбор наживки заключается в добыче мотыля со дна водоема, в откапывании земляных червей на берегу, в осмотре листьев растений в воде в поисках улиток и пиявок.

Все это в общем-то дело хлопотное. Но усилия и время, потраченные на «собирательство», не будут напрасными. Иначе, с покупными мотылем и червем, можно вообще не увидеть поклевки.

Улитка считается лучшей наживкой для ловли линя.

Особенности снасти. Как правило, линя ловят поплавочной маховой удочкой. Если размер ловимой рыбы предполагается больше 0,5 кг, то удилище рекомендуется снабдить катушкой и кольцами. Флегматичный с виду линь всегда сопротивляется с огромной силой, похлеще карпа, выдавая максимум энергии в очень короткий промежуток времени. Подсеченная рыба сразу же устремляется в заросли и зарывается в них поглубже. Извлечь ее оттуда можно только с помощью весьма прочной оснастки. Этим обстоятельством и диктуется подбор лески. Обычно, для ловли линя свыше 0,5 кг вблизи травы применяют поводок не тоньше 0,2 мм, а основную леску не тоньше 0,3мм. Крючки применяются карповые, из толстой проволоки — №6 — №10.

Линь не столь требователен к тонкости снасти, как например карась. А запас прочности оснастки подарит некоторую надежду, что все же удастся посмотреть на этого красавца на берегу. Рыболовы рекомендуют подобрать прозрачный, менее заметный поплавок, с плавучестью порядка 2 гр. Огрузку не стоит делать сильно распределенной – это только увеличит запутываемость снасти среди травы.

Достаточно применить 2 грузика, меньший, из которых выполняет роль подпаска, и устанавливается в 10 – 15 см от крючка. Огрузку нужно делать такой, что бы поплавок оставался на плаву, потому что иногда линь берет не только со дна (что кажется логичным) но и на плавающую насадку.

Особенно такое часто происходит при ловле в окнах водных зарослей, где рыба привыкла собирать корм прямо с травы. Поэтому во время ловли, при отсутствии поклевки со дна, бывает полезным пустить наживку в пол воды. Или одну снасть отрегулировать для дна, а второй пытаться соблазнить рыбу приманкой, которая находится на плаву. Выработать же другие приемы ловли линя для конкретного водоема рыболову нужно будет уже самому.

статья принадлежит сайту http://donbass-fishing.com.ua/

2018-07-12T09:11:01+00:00
Погода в Станице Динской:
      Прогноз клёва>